Prototipe Sensor Rasa Portable Berbasis Campuran Lipid Dioctyl Phosphate Dan Trioctyl Methyl Ammonium Chloride Dengan Perbandingan Massa 9:1

Authors

  • Finta Amalinda Universitas Muhammadiyah Palu, Jalan Hang Tuah No. 114, Palu

DOI:

https://doi.org/10.47313/jig.v19i1.560

Keywords:

sensor rasa, ion meter, membran selektif ion, lipid, diocthyl phosphate, triocthyl methyl ammonium chloride

Abstract

Telah dibuat prototipe sensor rasa portable berupa ion meter dua kanal dan
satu membran selektif ion. Ion meter dua kanal dibuat sebagai awal pengembangan sistem
sensor rasa atau electronic tongue (e-tongue) yang harusnya berupa ion meter multi-kanal.
Ion meter dibuat dengan menggunakan IC op-amp LF412 sebagai amplifier dan
mikrokontroller Atmega8535. Sementara itu, membran selektif ion dibuat dengan variasi
campuran lipid dioctyl phosphate (DOP) dan triocthyl methyl ammonium chloride
(TOMA). Dengan perbandingan massa masing-masing 9:1. Pada sensor rasa ini , lipid
menetukan selektifitas membran terhadap ion-ion tertentu. Luaran dari sensor rasa (ion
meter yang dilengkapi dengan membran selektif ion) berupa potensial listrik yang
selanjutnya dibandingkan dengan potensial elektroda referensi. Selanjutnya, prototipe
sensor rasa portable tersebut diuji kemampuan sensingnya terhadap lima macam larutan:
glukosa, KCl, kina, HCl dan MSG. Kelima larutan tersebut mewakili lima macam rasa
dasar, yakni rasa manis diwakili oleh glukosa, rasa asin diwakili oleh KCl, rasa pahit
diwakili oleh kina, rasa asam diwakili oleh HCl, dan umami diwakili oleh MSG. Setiap
larutan sampel dibuat dengan pelarut 1 mM KCl dan divariasi menjadi tujuh macam
konsentrasi. Sebagai hasilnya, sensor rasa dengan membran lipid campuran 9:1
menujukkan kecenderungan respon terhadap kation sampel, sehingga menghasilkan besar
potensial yang mengalami peningkatan untuk setiap kenaikan konsentrasi.

References

Deng, Shao-ping., Tian, Shi-yi., and Chen, Zhong-Xiu., 2008, Multifrequency large amplitude pulse voltammetry: a novel electrochemical method for electronic tongue, Sensor and Actuators B 123, 1049-1056.

Habara, M., Toko, K., and Ikezaki, H., 2003, Study Of sweet taste evaluation using taste sensor with lipid/polymer membranes, Biosensors and Bioelectronics, 1559-1563.

Ivarsson, P., Hojer, N., Holmin, S., Krantz-Rulcker, C., and Winguist, F., 2001,

Discrimination of tea by means of a voltammetric electronic tongue and different applied waveforms, Sensor and Actuator B, 449-454.

Kaltsum U., Triyana, K., dan Siswanta, D., 2009, Fabrication and Characterization of Membrane Based on Taste Sensor to Classify Five Types of Basic Taste, Proc, ISSTEC 2009, 301.

Sharma, P.K., Chaudhari, P.D., Chaudhari, S.P., Chaudhari, A.P., Barhate, N.S., and Mistry, C. J., 2006, Electronic Tongue: A Review, Pharmaceutical Reviews, Vol. 4, issue 3.

Soderstrom, C., Winguist, F., and Krantz-Rulcker, C., 2003, Recognition of Six Microbial Species with an Electronic Tongue, Sens. Actuators B (Chem.) B89 (3), 248-255.

Toko , K., Imamura, T., Yanagizawa, S., and Kume, T., 1996, Monitoring of

Fermentation Process of Miso (soybean paste) using multichannel taste sensor, Sensor and Actuators B 37, 179-185.

Winguist, F., Wide, P., and Lundstorm, I., 1997. An electronic tongue based on voltametry, Anal. Chim, Acta 375, 21-31.

Winguist, F., Bjorklund, R., krantz-R”ulcker, C., Lundstr”oma, I., Stergren, K., and Skoglund, T., 2005, An Electronic Tongue in the Dairy Industry, Sensors and Actuators B 111-112, 299-304.

Zheng, J and Melissa P., 2006, Taste Masking Analysis in Pharmaceutical Formulation Development Using an Electronic Tongue, International Journal of Pharmaceutics, 310, 118-124.

Downloads

Published

2019-03-25