PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN TAHUN 2018

Rini Kundaryanti, Natasya Fardillah M, Retno Widowati

Abstract


Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan memiliki risiko terjadinya keguguran, kematian janin yang
dikandung, berat badan lahir rendah, dll. Masih banyak ibu hamil mengalami anemia di wilayah kerja
Puskesmas Pasar Minggu, yaitu sebanyak 529 orang pada tahun 2017. Disamping itu masih banyak ibu
hamil yang belum mengetahui manfaat jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil.
Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu
hamil yang anemia di Puskesmas Pasar Minggu
Metodologi: Penelitian quasi experiment dengan desain one group pretest and posttest. Sampel berjumlah
13 ibu hamil anemia trimester II. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling Instrumen
penelitian terdiri dari HB set digital untuk memeriksa kadar hemoglobin dan lembar observasi. Ibu hamil
mengonsumsi jus bayam hijau sebanyak 500 ml, pagi dan sore hari selama 7 hari. Data dianalisis
menggunakan uji paired t-test.
Hasil penelitian: Ada peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengonsumsi jus bayam hijau
dengan rata-rata sebesar 1,23 gr/dl.
Kesimpulan dan Saran: Ada pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar
hemoglobin ibu hamil anemia. Saran:Diharapkan ibu hamil dengan anemia dapat mengkonsumsi jus
bayam hijau secara teratur dan kepada tenaga kesehatan diharapkan lebih meningkatkan pendidikan
kesehatan kepada ibu hamil.
Kata Kunci : Ibu hamil anemia, jus bayam hijau, hemoglobin


Full Text:

PDF

References


Agarwal KN, V. Gupta, S. Agarwal. 2013. Effect Of Maternal Iron Status On Placenta, Fetus And

Newborn.International Journal Of Medicine And Medical Sciences, 5

(9).diakses28februaru2018

Cunninggham,G. 2013. Obstetri. Edisi 21. Jakarta:ECG

Cheema, H.K., Bajwa, B.S., Kaur, K., Joshi, H. (2016). Prevalence and Possible Risk Factors of

Anaemia in Different Trimesters of Pregnancy. International Journal of Contemporary

Medical Researc Vol 3.diakses28februari2018

Departemen Kesehatan RI. 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan,

Departemen Kesehatan, Republik Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka

Dinas Kesehatan Provinsi Riau. 2011. Profil Kesehatan Provinsi Riau. Diperoleh dari

www.dinkesriau.net.diakses 26 februari 2018

Fatimah,S. 2009. Studi Kadar Klorofil Dan Zat Besi (Fe) Pada Beberapa Jenis Bayam Terhadap

Tikus Putih (Rattus Norvegicus).anemia.Tesis.UIN Malang.diakses 27 februari 2018

Feryanto, F.A. 2012. Asuhan Kebidanan Patologis. Jakarta: Salemba Medika

Gibney, M.J. 2008. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC

Hapisah & Rizani, Ahmad. 2013. Kehamilan Remaja Terhadap Kejadian Anemia Di Wilayah

Puskesmas Cempaka kota Banjarbaru

Hartono, A. 2004. Farmakologi Kebidanan. Jakarta: EGC

Hidayat, A.A.A. 2012. Metode Penelitian Kebidanan dan Tekhnik Analisis Data.Jakarta: Salemba

Medika

Indrati,dkk. 2014. Pendidikan Konsumsi Pangan. Cetakan ke I.Jakarta :PT fajar interpratama

mandiri

Jannah, N. 2011. Asuhan Kebidana Pada Kehamilan. Yogyakarta: Andi

________. 2012. Buku Ajar Asuhan Kebidanan.Yogyakarta: Andi

Manuaba,I.B.G. 2007. Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan Dan Keluarga Berencana.

Jakarta:EGC

. 2010. Pengantar Kuliah Obstetric. jakarta:Buku kedokteran ECG;44-46,89

Merlina,A. 2016. Investasi Emas Hijau Dari Budidaya Bayam. Jawa Barat:Villam Media

Nasution,S. 2016. Analisa Kadar Besi (Fe) Pada Bayam Hijau Sesudah Perebusan Dengan Masa

Simpan 1jam,3jam,5jam.Jurnal Ilmiah PANNMED.Vol 11.No 1.Medan.diakses 28

februari 2018.

Nuraysih. 2015. Efektivitas Terapi Kombinasi Jus Bayam-Jeruk Sunkis-Madu Terhadap Kadar

Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas

Kecamatan Pontianak Selatan. jurnal.untan.ac.id/index.php/jmkeperawatanFK.diakses 18

Maret 2018

Proverawati,A. 2009. Buku ajar gizi untuk kebidanan. Cetakan ke-1.Yogyakarta: Nuha medika

. 2011. Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Medical Book

Putri A. 2014. Buku harian Ibu hamil. Jogjakarta: Saufa

Retnorini, D. W, Widatiningsih S., dan Masini. 2017. Pengaruh Pemberian Tablet Fe dan Sari

Kacang Hijau Terhadap Kadar Haemoglobin Ibu hamil. ejournal.poltekkessmg.

ac.id/ojs/index.php/jurkeb.diakses 18 Maret 2018

Riset Kesehatan Dasar Indonesia. 2013. http: //www.depkes.go.id/resources

/download/general/Hasil%20Riskesdas%202013. diakses 18 Maret 2018

Rizki, F. (2013) The Miracle Of Vegetables. cetakan pertama. Jakarta: PT Agromedia Pustaka.

Rohmatika,D, Supriyana, & Djamaluddin R. 2016. Perbandingan Pengaruh Pemberian Ekstrak

Bayam Hijau Dengan Preparat Fe. jurnal KesmaDasKa, pp. 60–68.diakses 24 Februari

Sastroasmoro,S. 2014. Dasar Dasar Metodologi Penelitian Klinis. Jakarta:Sagung Seto

Saifuddin. 2009. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal Dan Neonatal.Jakarta :

YBP-SP

Sinsin, I. 2008. Masa Kehamilan Dan Persalinan. Jakarta: PT Gramedia

Sugiarti. 2014. Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah Dan Madu Terhadap Peningkatan Kadar

Hemoglobin Ibu Hamil.e-jurnal-2-1-2-.diakes 18 Maret 2018

Sulihandari, Nurlaila, A., dan Hartanti. (2013) dkk. 2013. Herbal Sayur dan Buah Ajaib.

Yogyakarta: Trans Idea Publishing.

Sulistyoningsih, H. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu

Suparni, W. 2012. Herbal Nusantara 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Yogyakarta: Rapha

Publishing

Tarwoto, W. 2007. Anemia Pada Ibu Hamil. Jakarta: TIM

__________. 2013. Anemia Pada Ibu Hamil. Jakarta: TIM

WHO. 2012. Worldwide Prevalence Of Anemia 2000-2012.WHO Global Database On Anemia

Geneva,World Health Organization.diakses 27 februaru 2018

Yanti,D, Sulistianingsih A., dan Keisnawati 015. Faktor-Faktor Terjadinya Anemia Pada Ibu

Primigravida Diwilayah Kerja Puskesmas Pringsewu Lampung.Jurnal Keperawatan

STIKes Muhammadiyah pringsewu lampung.Vol 6.No.2.Lampung. diakses 24 februaru


Refbacks

  • There are currently no refbacks.