PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN TAHUN 2018
Abstract
Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan memiliki risiko terjadinya keguguran, kematian janin yang
dikandung, berat badan lahir rendah, dll. Masih banyak ibu hamil mengalami anemia di wilayah kerja
Puskesmas Pasar Minggu, yaitu sebanyak 529 orang pada tahun 2017. Disamping itu masih banyak ibu
hamil yang belum mengetahui manfaat jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil.
Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu
hamil yang anemia di Puskesmas Pasar Minggu
Metodologi: Penelitian quasi experiment dengan desain one group pretest and posttest. Sampel berjumlah
13 ibu hamil anemia trimester II. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling Instrumen
penelitian terdiri dari HB set digital untuk memeriksa kadar hemoglobin dan lembar observasi. Ibu hamil
mengonsumsi jus bayam hijau sebanyak 500 ml, pagi dan sore hari selama 7 hari. Data dianalisis
menggunakan uji paired t-test.
Hasil penelitian: Ada peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengonsumsi jus bayam hijau
dengan rata-rata sebesar 1,23 gr/dl.
Kesimpulan dan Saran: Ada pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar
hemoglobin ibu hamil anemia. Saran:Diharapkan ibu hamil dengan anemia dapat mengkonsumsi jus
bayam hijau secara teratur dan kepada tenaga kesehatan diharapkan lebih meningkatkan pendidikan
kesehatan kepada ibu hamil.
Kata Kunci : Ibu hamil anemia, jus bayam hijau, hemoglobin
References
Agarwal KN, V. Gupta, S. Agarwal. 2013. Effect Of Maternal Iron Status On Placenta, Fetus And
Newborn.International Journal Of Medicine And Medical Sciences, 5
(9).diakses28februaru2018
Cunninggham,G. 2013. Obstetri. Edisi 21. Jakarta:ECG
Cheema, H.K., Bajwa, B.S., Kaur, K., Joshi, H. (2016). Prevalence and Possible Risk Factors of
Anaemia in Different Trimesters of Pregnancy. International Journal of Contemporary
Medical Researc Vol 3.diakses28februari2018
Departemen Kesehatan RI. 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan,
Departemen Kesehatan, Republik Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka
Dinas Kesehatan Provinsi Riau. 2011. Profil Kesehatan Provinsi Riau. Diperoleh dari
www.dinkesriau.net.diakses 26 februari 2018
Fatimah,S. 2009. Studi Kadar Klorofil Dan Zat Besi (Fe) Pada Beberapa Jenis Bayam Terhadap
Tikus Putih (Rattus Norvegicus).anemia.Tesis.UIN Malang.diakses 27 februari 2018
Feryanto, F.A. 2012. Asuhan Kebidanan Patologis. Jakarta: Salemba Medika
Gibney, M.J. 2008. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC
Hapisah & Rizani, Ahmad. 2013. Kehamilan Remaja Terhadap Kejadian Anemia Di Wilayah
Puskesmas Cempaka kota Banjarbaru
Hartono, A. 2004. Farmakologi Kebidanan. Jakarta: EGC
Hidayat, A.A.A. 2012. Metode Penelitian Kebidanan dan Tekhnik Analisis Data.Jakarta: Salemba
Medika
Indrati,dkk. 2014. Pendidikan Konsumsi Pangan. Cetakan ke I.Jakarta :PT fajar interpratama
mandiri
Jannah, N. 2011. Asuhan Kebidana Pada Kehamilan. Yogyakarta: Andi
________. 2012. Buku Ajar Asuhan Kebidanan.Yogyakarta: Andi
Manuaba,I.B.G. 2007. Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan Dan Keluarga Berencana.
Jakarta:EGC
. 2010. Pengantar Kuliah Obstetric. jakarta:Buku kedokteran ECG;44-46,89
Merlina,A. 2016. Investasi Emas Hijau Dari Budidaya Bayam. Jawa Barat:Villam Media
Nasution,S. 2016. Analisa Kadar Besi (Fe) Pada Bayam Hijau Sesudah Perebusan Dengan Masa
Simpan 1jam,3jam,5jam.Jurnal Ilmiah PANNMED.Vol 11.No 1.Medan.diakses 28
februari 2018.
Nuraysih. 2015. Efektivitas Terapi Kombinasi Jus Bayam-Jeruk Sunkis-Madu Terhadap Kadar
Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas
Kecamatan Pontianak Selatan. jurnal.untan.ac.id/index.php/jmkeperawatanFK.diakses 18
Maret 2018
Proverawati,A. 2009. Buku ajar gizi untuk kebidanan. Cetakan ke-1.Yogyakarta: Nuha medika
. 2011. Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Medical Book
Putri A. 2014. Buku harian Ibu hamil. Jogjakarta: Saufa
Retnorini, D. W, Widatiningsih S., dan Masini. 2017. Pengaruh Pemberian Tablet Fe dan Sari
Kacang Hijau Terhadap Kadar Haemoglobin Ibu hamil. ejournal.poltekkessmg.
ac.id/ojs/index.php/jurkeb.diakses 18 Maret 2018
Riset Kesehatan Dasar Indonesia. 2013. http: //www.depkes.go.id/resources
/download/general/Hasil%20Riskesdas%202013. diakses 18 Maret 2018
Rizki, F. (2013) The Miracle Of Vegetables. cetakan pertama. Jakarta: PT Agromedia Pustaka.
Rohmatika,D, Supriyana, & Djamaluddin R. 2016. Perbandingan Pengaruh Pemberian Ekstrak
Bayam Hijau Dengan Preparat Fe. jurnal KesmaDasKa, pp. 60–68.diakses 24 Februari
Sastroasmoro,S. 2014. Dasar Dasar Metodologi Penelitian Klinis. Jakarta:Sagung Seto
Saifuddin. 2009. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal Dan Neonatal.Jakarta :
YBP-SP
Sinsin, I. 2008. Masa Kehamilan Dan Persalinan. Jakarta: PT Gramedia
Sugiarti. 2014. Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah Dan Madu Terhadap Peningkatan Kadar
Hemoglobin Ibu Hamil.e-jurnal-2-1-2-.diakes 18 Maret 2018
Sulihandari, Nurlaila, A., dan Hartanti. (2013) dkk. 2013. Herbal Sayur dan Buah Ajaib.
Yogyakarta: Trans Idea Publishing.
Sulistyoningsih, H. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu
Suparni, W. 2012. Herbal Nusantara 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Yogyakarta: Rapha
Publishing
Tarwoto, W. 2007. Anemia Pada Ibu Hamil. Jakarta: TIM
__________. 2013. Anemia Pada Ibu Hamil. Jakarta: TIM
WHO. 2012. Worldwide Prevalence Of Anemia 2000-2012.WHO Global Database On Anemia
Geneva,World Health Organization.diakses 27 februaru 2018
Yanti,D, Sulistianingsih A., dan Keisnawati 015. Faktor-Faktor Terjadinya Anemia Pada Ibu
Primigravida Diwilayah Kerja Puskesmas Pringsewu Lampung.Jurnal Keperawatan
STIKes Muhammadiyah pringsewu lampung.Vol 6.No.2.Lampung. diakses 24 februaru