PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI

Authors

  • Astuti Halawa Fakultas Ilmu Kesehatan Uiversitas Nasional
  • Andi Mayasari Usman Fakultas Ilmu Kesehatan Uiversitas Nasional
  • Rizqi Nursasmita Fakultas Ilmu Kesehatan Uiversitas Nasional

DOI:

https://doi.org/10.47313/jkkn.v1i2.3156

Abstract

AbstractHypertension or better known as high blood pressure is a condition where a person's bloodpressure is above the normal or optimal limit, namely 120 mmHg systolic and 80 mmHgdiastolic. This study aims to determine the effect of health education on knowledge andattitudes about a low-salt diet in hypertensive patients at X Hospital in Central Jakarta.Quantitative research using a Quasi-Experiment approach with One Group Pre-test - Posttest. The sample in this study was 41 people from a population of 45 people. The sampletechnique was a purposive sampling. The research instrument used a questionnaire. Thestatistical test used was the Wilcoxon signed rank test to determine the difference betweenthe independent variables and the dependent variable. The research conducted on 41respondents showed that most of the characteristics of the respondents were female(73.20%), the minimum age was 25 years and the maximum age was 83 years, undergraduateeducation (36.60%), the respondents' knowledge before and after giving health educationabout a low-salt diet (p value 0.000), and the attitude of respondents before and after givinghealth education about a low-salt diet (p value 0.000). Two-variable research shows thatthere are differences in health education on knowledge and attitudes about low-salt diets inhypertensive patients. Keywords: health education, hypertension, diet for hypertension, low sodium diet

AbstrakHipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang lebih tinggi dari batas idealatau normal, yaitu tekanan darah sistolik sebesar 120 mmHg dan tekanan darah diastoliksebesar 80 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health educationterhadap pengetahuan dan sikap tentang diet rendah garam pada pasien hipertensi di RumahSakit X di Jakarta Pusat. Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan Quasi-Experimentdengan One Group Pre-test - Post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 orang daripopulasi 45 orang. Teknik sampel yang digunakan purposive sampling. Instrumen penelitianini menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara perempuan (73,20%), minimal usiaadalah 25 tahun dan usia maksimal adalah 83 tahun, pendidikan sarjana (36,60%),pengetahuan responden sebelum dan sesudah pemberian health education tentang diet rendahgaram (p value 0,000), dan sikap responden sebelum dan sesudah pemberian healtheducation tentang diet rendah garam (p value 0,000). Kata kunci: pendidikan kesehatan, hipertensi, diet hipertensi, diet rendah garam

References

Kemenkes RI. (2016, Oktober 14). Pedoman Teknis Penemuan dan Tatalaksana Hipertensi.

https://p2ptm.kemkes.go.id/dokumen-ptm/pedoman-teknis- penemuan-dantatalaksana-hipertensi.

Kemenkes RI. (2021, Mei 6). Hipertensi Penyebab Utama Penyakit Jantung, Gaga l Ginjal,

dan Stroke. https://www.kemkes.go.id/article/view/21050600005/ hipertensi-penyebabutama-penyakit-jantung-gagal-ginjal-dan-stroke.html.

Kemenkes, RI. (2022, Juni 2023). Diet Hipertensi / Darah Tinggi (DASH Diet).

https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/96/diet-hipertensi-darah-tinggi- dash diet.

Retrieved from https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/96/diet -hipertensi-darahtinggi-dash-diet.

Kurniawan, A. W., & Puspitaningtyas, Z. (2016). Metodologi Penelitian Kuantitatif.

Perpustakaan Nasional, Katalog Dalam Terbitan (KDT): Yogjakarta.

Kurniawati, A., & Widiatie W. (2016). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kepatuhan

Diet. The Indonesian Journal Of Health Science Vol. 7, No. 1, Desember 2016, 1-7.

Kuswardhani, R. T. (2006). Penatalaksanaan Hipertensi Pada Lanjut Usia.

http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1341162&val

=927&title=PENATALAKSANAAN%20HIPERTENSI%20PADA%20LA

NJUT%20USIA, 1-6.

Lubis , Z., Syarifah , S., & Tarigan, A. R. (2018). Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan

Dukungan Keluarga Terhadap Diet Hipertensi Di Desa Hulu Kecamatan Pancur Batu

Tahun 2016. Jurnal Keshatan Vol 11 No 1 Tahun 2018, 9-17.

Lubis. (2019). Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Tentang Diet Dash Terhadap

Tingat Pengetahuan Penderita Hipertensi. Program Studi Keperawatan Program Sarjana

Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidimpuan, 1-75.

Lubis, H. (2019). Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Tentang Diet Dash Terhadap

Tingkat Pengetahuan Penderita Hipertensi. repository.unar.ac.id, 1-75.

Marleni, L. (2020). Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Hipertensi Di Puskesmas Kota

Palembang. JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 66-72.

Masturoh, I., & Anggita, N. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan . Jakarta : Kementerian

Kesehatan RI.

Mayasari, M., Waluyo, A., Jumaiyah, W., & Azzam, R. (2019). Faktor-faktor yang

berhubungan dengan kejadian hipertensi. Journal of Telenursing (JOTING),Volume 1,

Nomor 344-353.

Nastiti, F. I. (2018). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Lansia Terhadap Diet Hipertensi

Di Panti Tresna Werda Magetan. Doctoral dissertation, STIKES Bhakti Husada Mulia,

-116.

Notoatmodjo, S. (2010 ). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan . Jakarta : Rineka Cipta .

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Renika Cipta.

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan . Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, S.

(2014). Pengertian Pengetahuan. Retrieved From https://repositor

y.usu.ac.id/bistram/handle/123456789/38743/Chapter%20II.pdf?sequence

Nuraini, B. (2015 ). Risk factors of hypertension. Jurnal Majority, 10-19.

Oktaria, M., Hardono, H., Wijayanto, W. P., & Amiruddin, I. (2023). Hubungan

Pengetahuan dengan Sikap Diet Hipertensi pada Lansia. Jurnal Ilmu Medis

Indonesia, 2(2), 69-75.

P2PTM Kemenkes RI. (2018, April 12). Tabel Modifikasi Dietary Approaches to

Stop Hypertension (DASH) bagian 3 https://p2ptm.kemkes.go.id/infograph icp2ptm/hipertensi/tabel-modifikasi-dietary-approaches-to-stop- hypertension-dashbagian-3.

Rizqiyah, Z., Rahayuningrum, L. M., & Umah, K. (2013). Pendidikan Kesehatan

Meningkatkan Perilaku Diet Rendah Garam. Journals of Ners Community, 104-112.

Septianingsih, D. G. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pasien Hipertensi

dengan Upaya Pengendalian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Samata. (Doctoral

dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar), 1-111.

Sudinkes. (2019, Oktober 3). Tingginya Prevalensi Penyakit Hipertensi dan Diabetes di DKI

Jakarta. https://kpcdi.org/2019/10/03/tingginya- prevalensi-penyakit-hipertensi-dandiabetes-di-dki-jakarta/.

Sultan, A. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Upaya Pencegahan Hipertensi Pada

Remaja Di SMA N 6 Bone. http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/1

/2/K011181025_skripsi_05-08-2022%201-2.pdf, 1-68.

Sunarmi, A., & Kurdaningsih. (2019). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Diet

Hipertensi. Volume 10, Juni 2019, Nomor 1, 10, 92-102.

Tarigan, A. R., Lubis, Z., & Syarifah, S. (2018). Pengaruh pengetahuan, sikap dan dukungan

keluarga terhadap diet hipertensi di desa Hulu Kecamatan Pancur Batu tahun 2016.

Jurnal kesehatan, 11(1), 9-17.

World Health Organization. (2019, Mei 17). Hipertensi Penyakit Paling Banyak Diidapi

Masyarakat.https://kemkes.go.id/article/view/19051700002/hiperten si-penyakitpaling-banyak-diidap-masyarakat.html.

Zainah, Rahman, H. F., Fauzi, A. K., & Andayani, S. A. (2022). Aromaterapi Mawar dan

Diet dan Rendah Garam Pada Hipertensi. Kota Malang: Ahlimedia Press (Anggota

IKAPI: 264/JTI/2020.

Downloads

Published

2024-02-12

Issue

Section

Articles