Analisis Bibliometrik Pada Wisata Kuliner

Authors

  • Salsabila Shafa universitas nasional
  • Suci Ramadhanti Universitas Nasional
  • Gagih Pradini Universitas Nasional

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan peta penelitian dan pengembangan yang sesuai “Wisata Kuliner”. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022 dengan melalukan pencarian melalui Publish or Perish. Peneliti memakai istilah kata kunci “Wisata Kuliner” tepatnya dalam kategori jurnal ilmiah yang memiliki subjek wisata kuliner. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrik. Berdasarkan hasil pencarian, peneliti kemudian menerima 58 artikel ilmiah yang selanjutnya diubah dalam format RIS dan diproses dengan VOSviewer. Hasil yang di dapatkan yaitu penelitian ini melihatkan bahwa kata kunci (Co-Occurrence) dibagi menjadi 3 kelompok dengan total 9 pembahasan. Dari total 58 hasil pencarian artikel, penulis adalah yang paling produktif Abbas, EW menggunakan tiga dokumen yang dihasilkan artikel jurnal. Mencari dengan kata kunci “Wisata Kuliner” perkembangannya bervariasi dan untuk publikasi paling banyak terjadi sepanjang tahun 2017 dengan total 7 publikasi.

Kata kunci: Analisis Bibliometrik, Publish or Perish, Wisata Kuliner, VoS Viewer

References

Naruetharadhol, P., & Gebsombut, N. (2020). A bibliometric analysis of food tourism studies in Southeast Asia. Cogent Business & Management, 7(1), 1733829.

Malang, P. K. (2021). Produksi Intelektual dalam Bidang Hospitality dan Tourism Management: Analisis Bibliometrik.

Rinaldi, A. (2022). Analisis Pemetaan Bibliometrik terhadap Perkembangan Penelitian mengenai Perilaku Wisatawan. Jurnal Pariwisata Indonesia, 18(1), 52-67.

Nurhidayati, S. E. (2015). Kuliner Lokal sebagai Sumber Daya Wisata di Era Global.

Universitas, T. (2021). Pariwisata dan Industri Kreatif: Peluang dan Tantangan pada Masa dan Pasca Covid-19.

Pradini, G., Kiswantoro, A., Supriyadi, E. A., Kasmin, K., La Are, R., Hendratono, T., & Azahari, A. (2023). A Bibliometric Analysis on Community Based Tourism From 2018 to 2020. International Journal of Advanced Sports Tourism and Recreation, 3(1).

Green, GP, & Dougherty, ML (2008). Localizing linkages for food and tourism: Culinary tourism as a community development strategy.

Stewart, JW, Bramble, L, & Ziraldo, D (2008). Key challenges in wine and culinary tourism with practical recommendations..

Darsana, IM, & Susanti, PH (2022). Trends of Traditional Culinary Tourism Research in Tourism Sector Journals Around Indonesia.

Stone, M. J., Soulard, J., Migacz, S., & Wolf, E. (2018). Elements of memorable food, drink, and culinary tourism experiences. Journal of Travel Research, 57(8), 1121-1132.

Karim, S Ab, & Chi, CGQ (2010). Culinary tourism as a destination attraction: An empirical examination of destinations' food image.

Milwood, P. A., & Crick, A. P. (2021). Culinary tourism and post-pandemic travel: Ecosystem responses to an external shock. Journal of Tourism, Heritage & Services Marketing (JTHSM), 7(1), 23-32.

Maranisya, U. M. (2021). The The Role of Stakeholders on Successful of Tourism Event Rendang Journey Culinary Event in Indonesia. TRJ Tourism Research Journal, 5(2), 174. https://doi.org/10.30647/trj.v5i2.124

Downloads

Published

2022-09-10